您当前所在的位置
健康资讯
产品分类                         更多>>

中药七情、十八反、十九畏

2013-12-26 15:31:26

金苹果登陆 www.zhibo5.org    

   中医上认为,人的七情喜、怒、思、忧、悲、恐、惊与人的五脏密切相关,喜为心志,怒为肝志,思为脾志,悲(忧)为肺志,恐(惊)为肾志。中药的七情最早见于《神农本草经》,其云:药有阴阳配合……有单行者,有相须者,有相使者,有相畏者,有相恶者,有相反者,有相杀者,凡此七情,合和视之。后人据此把单行、相须、相使、相畏、相杀、相恶和相反七个方面,称为七情。

七情:

单行:即单味药即能发挥预期效果,不需其他药辅助的称为单行。如独参汤,只用一味人参治疗元气大脱证即效。

相须:即性能功效相类似的药物配合应用,可以增强其原有疗效。如石膏配知母可以增强清热泻火的功效。

相使:即在性能和功效方面有某种共性的药物配合使用,而以一种药物为主,另一种药物为辅,能提高主药物的疗效。如补气利水的黄芪与利水健脾的茯苓配合时,茯苓能增强黄芪补气利水的效果等。

相畏:即一种药物的毒性反应或副作用,能被另一种药物减轻或消除。如生半夏的毒性能被生姜减轻或消除,故说生半夏畏生姜。

相杀:即一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用。如生姜能减轻或消除生半夏的毒副作用,故云生姜杀生半夏的毒。从上可知相畏、相杀实际上是同一配伍关系的两种提法,是药物间相互对待而言。

相恶:即两种药物合用,一种药物与另一药物相作用而致原有功效降低,甚至丧失药效。如人参恶莱菔子,因莱菔子能削弱人参的补气作用。

相反:即两种药物合用能产生毒性反应或副作用。如十八反中的若干药物。

我们的古人还把中药的配伍禁忌编成歌诀“十八反”和“十九畏”。

十八反:

本草明言十八反

半蒌贝蔹芨攻乌

藻戟遂芫具战草

诸参辛芍叛藜芦

用现在的话来说就是:本草明确的指出了十八种药物的配伍禁忌;半(半夏) 蒌(瓜蒌) 贝(贝母) 蔹(白蔹) 芨(白芨)攻击或与乌(乌头)相对;藻(海藻)戟(大戟 ) 遂(甘遂)芫(芫花)都与草(甘草)不和;诸参(人参、丹参、沙参、元参等所有的参)辛(细辛)芍(赤芍 白芍)与藜芦相背叛。

十九畏:

硫黄原是火中精,朴硝一见便相争。

水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧。

巴豆性烈最为上,偏与牵牛不顺情。

丁香莫与郁金见,牙硝难合京三棱。

川乌草乌不顺犀,人参最怕五灵脂。

官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺。

大凡修合看顺逆,炮爁炙煿莫相依。

就是说,硫黄畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝畏三棱,人参畏五灵脂,官桂畏赤石脂。

 

 

                                                                  谢谢阅读!